AICS finanzia il progetto “AlimentAcción – Verso la sicurezza alimentare nelle comunità rurali e indigene maya”

Il progetto mira a promuovere la produzione e il consumo di alimenti sani, nutritivi e biodiversi, applicando pratiche agroecologiche e creando un ambiente inclusivo per donne e persone con disabilità, con l’intento di rafforzare la loro partecipazione come agenti di cambio all’interno delle loro comunità.

Data:

14 Febbraio 2024

Tempo di lettura

1 min

Il giorno venerdì 9 febbraio, presso l’Istituto Italiano di Cultura di Città del Guatemala, si è tenuta la conferenza stampa per il lancio del progetto “AlimentAcción – Verso la sicurezza alimentare nelle comunità rurali e indigene maya, aumentando la disponibilità, l’accesso, il consumo e l’utilizzo adeguato di cibo sano, nutriente e variegato nelle famiglie con alta vulnerabilità alla malnutrizione cronica, con particolare attenzione a donne, bambini e persone con disabilità”, finanziato dall’Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo (AICS) ed eseguito dall’Associazione Centro Orientamento Educativo (COE), in collaborazione con l’Università degli Studi di Milano, la Asociación de Cooperación para el Desarrollo Rural de Occidente (CDRO), la Asociación Vivamos Mejor e Atz’anem K’oj.

All’evento hanno partecipato anche l’Ambasciatore d’Italia in Guatemala, Paolo De Nicolo, e il Direttore della Sede AICS di San Salvador, Paolo Gallizioli.

L’Ambasciatore De Nicolo ha espresso il suo vivo apprezzamento per l’impegno del COE in settori fondamentali per i bisogni della società guatemalteca nelle zone rurali e per l’opportunità di mettere in rete i diversi attori italiani, ONG e componente istituzionale, con quelli locali. 

Il progetto, dell’importo di € 1.748.530,00 e della durata di tre anni, ha l’obiettivo di contribuire a porre fine alla fame e a favorire il raggiungimento della sicurezza alimentare nelle comunità rurali e indigene maya dei Dipartimenti di Totonicapán e Sololá in Guatemala, con particolare attenzione alle persone con disabilità, donne, bambine e bambini. 

“Con AlimentAcción, la Cooperazione Italiana si fa ancora una volta promotrice di un intervento a favore dei diritti delle persone più vulnerabili, che è una delle priorità comuni dell’Italia e del Guatemala” ha commentato Paolo Gallizioli, ricordando poi come l’impegno della nostra cooperazione nel Paese si traduca, oggi, nel sostegno a cinque iniziative di carattere regionale e una, AlimentAcción appunto, focalizzata esclusivamente sul Guatemala. AlimentAcción promuoverà la produzione e il consumo di alimenti sani, nutritivi e biodiversi, applicando pratiche agroecologiche e creando un ambiente inclusivo per donne e persone con disabilità, con l’intento di rafforzare la loro partecipazione come agenti di cambio all’interno delle loro comunità. 

Galleria Fotografica

Ultimo aggiornamento: 20/02/2024, 8:55