Innovazione, cooperazione con Paesi in via di sviluppo e reciprocità nel commercio per riaffermare il ruolo dell’agricoltura nella produzione di cibo di qualità e nella gestione dei territori: al G7 Agricoltura e Pesca ed Expo “Divinazione”, in programma fino al 29 settembre a Siracusa, sull’isola di Ortigia, organizzato dal Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, la Cooperazione Italiana è rappresentata da una nutrita delegazione e da uno stand che ospita alcuni dei progetti più significativi.
In vetrina gli interventi sul settore del caffè in Etiopia e il rilancio della filiera agroalimentare della moringa in Burkina Faso, passando per la degustazione sensoriale di miele prodotto in Egitto e il sostegno alle microimprese che si occupano di latte, ortaggi, datteri, erbe aromatiche e olivo in Tunisia: esplorando lo stand realizzato da AICS (Agenzia italiana per la cooperazione allo sviluppo) con il sostegno della Farnesina (Direzione generale per la cooperazione allo sviluppo), i visitatori potranno conoscere le iniziative della Cooperazione Italiana volte a promuovere una produzione alimentare diversificata ed ecologicamente sostenibile, con particolare attenzione alle colture con più alto valore nutritivo e maggiore resilienza ai cambiamenti climatici.
Spiega il Direttore di AICS Marco Riccardo Rusconi: “I nostri interventi sono rivolti a garantire il rafforzamento delle catene alimentari, e – nello spirito del Piano Mattei – puntano a coinvolgere i Paesi produttori su tutti i segmenti della catena che generano valore e quindi reddito, in un percorso all’insegna di tecnologia e innovazione, fatto salvo l’obiettivo primario di garantire la sicurezza alimentare. In questo quadro, è condizione imprescindibile la valorizzazione del ruolo delle donne a livello di accesso equo alle risorse, elemento distintivo dell’approccio di genere con cui impostiamo i nostri progetti”.