Agroecologia

Nesso cibo-clima e transizione verde sono elementi prioritari per la programmazione degli interventi della Cooperazione Italiana nei Paesi Partner e,  per il raggiungimento degli Obiettivi dell’Agenda 2030 la trasformazione dei sistemi alimentari rappresenta un percorso estremamente rilevante. L’agroecologia offre un quadro globale, intersettoriale, transdisciplinare e sistemico per affrontare tale percorso.

Tempo di lettura:

2 min

Agroecologia è “…un approccio integrato che applica simultaneamente concetti e principi ecologici e sociali a disegno e gestione dei sistemi agricoli e del cibo” che “punta ad ottimizzare le interazioni tra piante, animali, umani e ambiente ed allo stesso tempo prende in considerazione tutti gli aspetti sociali che devono essere contemplati per un sistema del cibo sostenibile ed equo”[1]

Nesso cibo-clima e transizione verde sono elementi prioritari per la programmazione degli interventi della Cooperazione Italiana nei Paesi Partner e,  per il raggiungimento degli Obiettivi dell’Agenda 2030 la trasformazione dei sistemi alimentari rappresenta un percorso estremamente rilevante. L’agroecologia offre un quadro globale, intersettoriale, transdisciplinare e sistemico per affrontare tale percorso. Applicando i principi dell’agroecologia non si affronta solo la sicurezza alimentare e la nutrizione, ma si affrontano anche la mitigazione e l’adattamento ai cambiamenti climatici, la restituzione della perdita di biodiversità e il ripristino dei terreni degradati e delle risorse idriche, nonché il miglioramento dei mezzi di sussistenza, soprattutto nelle zone rurali[2].

Nel 2022 AICS firma la Dichiarazione di Impegno aderendo alla UN Coalition for the Transformation of Food Systems through Agroecology (Agroecology Coalition, in breve) .

La Coalizione per l’agroecologia è stata istituita nel settembre 2021, a margine del Vertice sui Sistemi Alimentari delle Nazioni Unite. Conta ad oggi oltre 250 membri, di cui 48 Governi.

L’obiettivo della Coalizione è accelerare la trasformazione dei sistemi alimentari attraverso l’agroecologia, guidata dai 13 principi dell’agroecologia definiti dal Gruppo di esperti di alto livello del Comitato per la sicurezza alimentare mondiale  e dai 10 elementi dell’agroecologia adottati dai 197 membri della FAO nel dicembre 2019.Nel report pubblicato nel 2019, il gruppo di esperti su Sicurezza Alimentare e Nutrizione (High Level Panel of Experts-Food Security and Nutrition) del Comitato Mondiale per la Sicurezza Alimentare e Nutrizione (CFS) ha elaborato i 13 Principi dell’Agroecologia, suddivisi in tre pilastri:

  • Migliorare l’efficienza delle risorse. I due princìpi sono riciclaggio e riduzione degli input esterni.
  • Rafforzare la resilienza. I cinque princìpi sono: salute del suolo; salute degli animali; biodiversità; sinergia; diversificazione economica.
  • Assicurare l’equità/responsabilità sociale. I princìpi sono: co-creazione della conoscenza; valori sociali e diete; equità; connettività; governance della terra e delle risorse naturali; partecipazione.

La strategia 2024-2030 della Coalizione tiene conto della convergenza delle politiche internazionali su clima, biodiversità e sistemi del cibo .

L’Ufficio VI partecipa ai diversi tavoli di lavoro della Coalizione organizzati in base alle tematiche trattate e utilizza l’Agroecology Funding Portfolio Assessment Tool, o matrice agroecologica, strumento a supporto della verifica della rispondenza delle Iniziative ai 13 principi dell’Agroecologia, ed utile al disegno di nuove iniziative in chiave agroecologica.

Eventi

Durante un webinar tenutosi il 7 novembre 2024, l’Agroecology Coalition ha lanciato la nuova pubblicazione “Agroecology in Action: Stories from the Ground”.

Il documento è il prodotto di ampie discussioni e presentazioni nell’ambito del gruppo di lavoro sull’implementazione della Coalizione di Agroecologia, che ha permesso ai membri di interagire e riflettere sulle lezioni apprese dall’implementazione di progetti e iniziative di agroecologia in tutto il mondo.

Per saperne di più su queste iniziative agroecologiche, sostenute dai membri dell’Agroecology Coalition in tutto il mondo, è possibile consultare la pubblicazione:

Agroecology in Action: Stories from the Ground
Agroecología en acción: Historias desde el terreno
L’agroécologie en action : Histoires de terrain

La registrazione del webinar è disponibile on line:

Campagne di Comunicazione

La Cooperazione Italiana a Cuba, nell’ambito dell’iniziativa Hab.A.M.A per la sicurezza alimentare, così come grazie ad altre iniziative a Cuba di AICS quali Cambio Climatico Cuba, Cubafruta e MásCafè, ha avviato una collaborazione con il Ministero dell’Agricoltura cubano (MINAG) creando un’articolata campagna di comunicazione e sensibilizzazione su temi di sostenibilità, cura dell’ambiente ed innovazione in ambito agricolo. “Cultivar ConCiencia” è la piattaforma ufficiale del Ministero dell’Agricoltura cubano (MINAG) per la divulgazione della campagna di comunicazione sulla sovranità alimentare e la sicurezza alimentare e nutrizionale (la nuova normativa che regola questo ambito è stata introdotta dalla Legge SSAN nel 2022).

Come indica il nome che gioca sul doppio significato- coltivare con scienza e coltivare la coscienza- è una campagna di comunicazione che abbraccia trasversalmente l’intero settore, ed ha come obiettivo di far conoscere le buone pratiche esistenti, l’approccio Agroecologico e la transizione verso sistemi alimentari più sostenibili, promuovendo l’applicazione scientifica nella produzione agroalimentare e il consumo responsabile.

La campagna da voce ai diversi attori che partecipano alla catena produttiva e in particolare ai protagonisti e alle protagoniste dei progetti finanziati da AICS. Il progetto ha reso visibile la gente che lavora la terra, contribuendo ad un’alimentazione più sana e rispettosa della natura, incrementando le azioni partecipative che contribuiscono all’educazione ambientale con bambini, giovani ed adulti; oltre a servire da ponte nella comunicazione per illustrare problematiche, sfide e soluzioni.

È da sottolineare il successo riscosso online: nel corso dell’anno sono stati acquisiti 883mila follower su Facebook e 5500 su Instagram. Nel 2023 sono stati realizzati 48 programmi televisivi che hanno portato ogni settimana sulla tv nazionale le buone pratiche agricole sul territorio cubano. La campagna di comunicazione ha permesso di realizzare un giornalismo scientifico divulgativo stabilendo legami tra i settori dell’educazione, della scienza, della cultura e dell’agricoltura.

Per approfondimenti sull’Agroecologia a Cuba, un video dal canale YouTube della campagna Cultivar ConCiencia che spiega quali siano gli obiettivi ed il contesto della campagna di divulgazione.

Ultimo aggiornamento: 16/06/2025, 21:05